Правильно выбираем лыжи

Чтобы не остаться без лыж в сезон, к вопросу выбора лыж нужно подойти серьезно, и на последний день не откладывать. Ведь за один день нормально выбрать лыжи редко удается.

Правильно выбираем лыжи

Лыжи

О пользе лыж даже знают абсолютно все: лыжные прогулки укрепляют сердце, улучшается кровообращение и сжигается жир.

Сам выбор – не очень сложный, но имеет некоторые подводные камни.

Халатное отношение к выбору может вызвать не комфортность снаряжения, что легко испортит весь отдых. Поэтому процесс выбора лыж осуществляется пошагово.

Выбираем лыжи

Во-первых, требуется точно знать, для каких целей предназначены лыжи. Для обычных прогулок по лесу с семьей не нужны спортивные, дорогие лыжи.

Во-вторых, от стиля езды напрямую зависит выбор лыж. Половина лыжников любит катание коньком, другая же предпочитает езду классикой. Новичкам в этом деле советуется остановиться на классике, так как это гораздо проще, и не требует широких трасс. Казалось бы, такой пустяк, как палка к лыжам – ерундовое дело, но и она играет большую роль в передвижении лыжника.




Находясь перед внушительным выбором лыж, ботинок и палок первым делом стоит концентрировать свое внимание на материале, с которого они изготовлены.

Современные модели практически все изготавливаются с пластика, но предоставляются и деревянные модели, которые отслужили свое и должны навсегда уйти с потребления.

Правильно выбираем лыжи

Большой выбор лыж можно найти здесь m.ua/kata/429/.

Дерево – не настолько хорошо скользит, как пластик, деревянные лыжи могут использоваться только в морозную погодку. Пластик – гораздо более подходит для катаний и в плюсовую температуру.

Одним с главнейших критериев для правильного выбора – весовой прогиб лыжни. Именно от этого фактора будет зависеть равномерное вдавливание на снег лыжней.

От неравномерного давления, будет расти сопротивление снега, что сильно окажется на скорости. Поэтому всегда следует смотреть в характеристиках значение весового прогиба.

Поверхность качественных лыж скользящей стороной не сгибаются по длине. Дальше надо сложить одну пару лыж подошвами, прижать их и зафиксировать зазор. Если зазор варьируется от 1 до 2см, смело можно покупать эти лыжи.

Правильно выбрать длину очень легко — поставить лыжню вдоль своего тела. Оптимальным выбором будет +25 см, от головы человека, для классических моделей.

Правильно выбираем лыжи

Последний, решающий фактор – геометрия поверхности, контактирующей со снегом. Крайне важно, чтобы она была гладкой, не иметь впадин, ни одного бугра, или шероховатости.

Выбрать ботинки для лыж можно точно так, как и обычные зимние ботинки. Главное условие – что бы были удобными. Палки должны быть, прежде всего, прочными, сделанными из алюминия.

Похожие статьи