Как правильно дышать при беге?

Любовь к занятиям спортом – это прекрасное чувство. Человек, регулярно тренирующийся, начинает любить себя и своё тело, его дух крепнет, появляется уверенность в себе и своих начинаниях.

Как правильно дышать при беге?

Бег

Бег по утрам или по выходным, после окончания тяжёлых трудовых будней, поможет не только в совершенствовании фигуры, но и позволит сделать эмоциональную разгрузку, а также подарит заряд бодрости.

Кроме всего вышеперечисленного, кардионагрузки благоприятно влияют на сердечно — сосудистую и дыхательную системы, способствуют улучшению обмена веществ, таким образом, поддерживая иммунную систему в тонусе.

Если только начинаете заниматься бегом?

Чтобы занятия бегом проходили плодотворно и не стали безрезультатными и напрасными, необходимо обратить внимание на важные мелочи, которые можно отнести к инструктажу по технике бега.

Особая роль при беге отводится манипуляциям с дыханием. Оказывается, что нужно не только дышать, но и делать это правильно.

Основываясь на достоверных фактах, необходимо отметить, что:

1.правильное дыхание – это залог высокой эффективности занятий.

  1. если дышать правильно, то нагрузка на сердце во время занятий будет минимальной, что немаловажно, ведь сердце – один из важнейших органов организма и к нему нужно относиться бережно;
  2. сам дыхательный процесс для каждого человека индивидуален, поэтому из многообразия существующих дыхательных техник необходимо подобрать для себя оптимальный вариант.

Разминка

Задавать правильный ритм дыхания перед бегом можно и нужно с помощью небольшой разминки, которая может включать в себя суставную гимнастику, наклоны, выпады или приседания.

Последовавшая после растяжка ещё больше разогреет мышцы и подготовит их дальнейшей нагрузке.

Дыхание

А теперь поговорим о правильном дыхание при беге.

При разминочном и оздоровительном беге лучше всего получается контролировать дыхание, так как темп не очень напряжённый, два шага соответствуют сначала вдоху, а следующие два – выдоху. Вдох обязательно производится через нос, а выдох – через рот.

Такой ритм и дыхание можно считать оптимальным вариантом, так как дефицит кислорода практически полностью покрывается и в тканях не возникает кислородного голодания. Бегун на фоне этого чувствует себя хорошо и может тренироваться в таком режиме около часа.

 

При быстром беге на короткие расстояния выработать правильное дыхание просто невозможно, так как ни при каких условиях организм не сможет своевременно покрыть затраты кислорода, идущие на нагрузки такой мощности.

 

 

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>