Мононуклеоз

Мононуклеозом называют железистую лихорадку или мононитарную ангину, которые  вызваны  вирусом Эпштейна-Барра, при этом значительно увеличиваются в крови белые кровяные тельца. Мононуклеоз поражает  только тех  людей, у которых не выработался к нему  иммунитет.    

Мононуклеоз

Что такое мононуклеоз?

Обычно заболевание может проявиться в 16 – 18 летнем возрасте. Если мононуклеоз у детей — то он будет протекать тяжелее.

Довольно часто мононуклеоз путают с другими, схожими с ним заболеваниями, но в этом случае,  для установления точного диагноза, необходимо провести анализ.

Мононуклеоз

Причины мононуклеоза

Основные причины развития мононуклеоз, это  инфицирование человека вирусом Эпштейна-Барра.

Обычно заражение этим вирусом у человека происходит при передаче слюны и слизи из горла при поцелуе, поэтому эту болезнь довольно часто принято называть “болезнь поцелуев”. Кроме того  вирус Эпштейн –Барра может передаваться человеку через  столовые приборы  и другие предметы или зубную щетку, если он будет пользоваться ею вместе с зараженным человеком.

При заражении вирусом человек становится его постоянным носителем, поэтому вирус может активироваться и в этот период он становится патогенным и передается другим, здоровым людям.

Признаки мононуклеоза

Когда человек заражается мононуклеозом, то у него появляется слабость, температура, он чувствует общую усталость, при этом у больного увеличиваются лимфатические узлы,  миндалины и начинает сильно болеть горло.




Кроме того, при инфицировании начинает увеличиваться селезёнка и бывает так, что это приводит к ее разрыву, и в этот период появляются сильнейшие  боли левой верхней части живота. В этом случае, больного немедленно  госпитализировать, что бы оказать профессиональную медицинскую помощь.

Надо учитывать, что все симптомы мононуклеоза  проявляются   через 5– 7 недель после инкубационного периода, когда прошло  инфицирование этим  вирусом-возбудителем.

Мононуклеоз

Как лечится от мононуклеоза?

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, следует провести диагноз на мононуклеоз и при первых признаках на это заболевание и,  чтобы выявить вирус Эпштейна-Барра, следует провести анализ крови.

Плохо то, что до сих пор консервативного лечения этого заболевания еще не разработано, поэтому при средней и легкой степени развития болезни больному обеспечивают постельный режим,  полный покой, голод и холод.

Для профилактики заболевания  больной проводит полоскание горла соленым раствором и принимает обезболивающие средства.

Кроме того, такому больному, для нормализации температуры, а также для уменьшения головной и боли в горле, приписывают ацетаминофен и ибупрофен.

В этот период больной должен исключить все физические нагрузки, а  так же избегать любых напряжений мышц живота и даже легких ударов в область селезенки, так как есть опасность ее разрыва.

Похожие статьи