Заикание как вылечить

Заикание отнюдь не новое нарушение речи у детей и взрослых. Причиной заикания становятся психологические травмы, неправильное употребление речи у взрослых, давление на детей вопросами и тембром голоса.

Заикание как вылечить

Заикание

Что нужно делать?

Лучшее лечение, конечно, профилактика. Чтобы у ребенка не возникло такого отклонения, стоит всегда разговаривать плавно и слегка медлить, чтобы он успевал и понять все, о чем говорится, и придумать ответ.

Чаще делать паузы в речи, что позволит малышу ответить и дополнить свои ответ, не опасаясь, что его перебьют. Задавать меньше вопросов и отдавать меньше команд или повелений: тогда малыш будет расти в уверенности в своей значимости. Вопросы и команды можно заменить словами или фразами, вроде: « А давай…», «Что ты думаешь…», «Как насчет…» и другими.

Лечим заикание

Лечение от заикания производит логопед, который может привлечь к этому процессу еще и психоневролога (если имела место психологическая травма или нарушение в нервной системе), а также родители, которые исполняют рекомендации логопеда и психоневролога.




Лекарственного средства для лечения заикания не существует. Смысл всего лечения заключается в нормализации работы речевого круга.

Заикание как вылечить

Больным назначают различные процедуры:

  • иглоукалывание,
  • релаксирующие или расслабляющие ванны,
  • гипноз,
  • процедуры общеукрепляющего характера.

Среди этого занимаются речевыми упражнениями:

  • распевная и ритмичная речь,
  • замедление темпа речи,
  • продолжительное молчание.

Иногда применяют методы, которые позволяют тормозить центр Брока (который вызывает заикание) при помощи активизации других центров(в основном двигательных). Речь дирижируется, ритмично сопровождается движением пальцев рук, регулируется дыханием, сопровождается письмом.

Наука не стоит на месте и постоянно открываются новые способы лечения заикания, которые позволяют добиться больших результатов.

Похожие статьи