С чем носить черное платье: варианты сочетания с другими элементами одежды

676 просмотров

Фото автора Andrea Piacquadio Pexels

Давайте разберемся с чем сегодня носить черное платье, чтобы выглядеть великолепно.

Фасоны

Вполне самостоятельная вещь – облегающее черное платье, но к нему не всегда удается подобрать стильный комплект и модные аксессуары. Однако на улицах Лондона, Милана, Парижа и Токио можно увидеть немало модниц, которые нашли свое понимание «стильный лук» с обтягивающим платьем «космического» цвета.

Черное мини-платье, в свое время, по достоинству оценила непревзойденная Коко Шанель. Классический облегающий крой длиной по колено считается универсальным. Сегодня стилисты предлагают разные вариации этой модели в качестве «базы» – основы для «капсульного» гардероба.

Классический фасон можно по-разному обыграть, поскольку «поглощающее» свойство цвета остается определяющим. Сезонность зависит от силуэта и ткани, из которой сшито платье. Одно платье можно носить как вечерний нарядом или часть повседневного набора сезонных вещей на каждый день.

Фото автора Pixabay

Классификация черных платьев по длине:

  • удлиненное в пол;
  • вариативное, с косым срезом;
  • миди (до середины икр);
  • итальянской длины (по нижней линии колена);
  • мини (выше колена);
  • супер-мини, полностью открывающее ноги.

В гардеробе может присутствовать весь перечень изделий разной длины, но коротки и облегающие платья не всем подходят. Длинное черное платье из дорогой ткани – для особого случая, скорее, это вечерний вариант.

Дресс-код предполагает миди и итальянскую длину.

Для секретарей и студенток допустимым считается уровень чуть выше колен. Супер-мини – удел юных девушек с идеально красивой формой ног. Короткое летнее платье темного цвета носится только на загорелую кожу.   

Верхняя часть платья не отличается большой вариативностью. В основном, меняется ширина рукава и форма выреза горловины. Классическое платье-футляр может быть вообще без рукавов, его носят под жакеты и кардиганы.

Рукав красивого кроя не стоит скрывать под куртками и жакетами. Такие платья носят как самодостаточный элемент гардероба, дополняя эффектной обувью по сезону.

Если ваш возраст «40+», стилисты рекомендуют подбирать фасоны с небольшим вырезом спереди, чтобы «в портретной зоне» черный цвет не был впритык к лицу – это старит немолодую кожу.

Счастливым обладательницам пышной груди рекомендуется носить декольте умеренной глубины. Слишком глубокое декольте – вечерний или «ресторанный» вариант. Общее впечатление дополнит дорогой клатч, туфли на шпильке и дорогие украшения.

Силуэт

Фото автора Bogdan Glisik Pexels

Существует распространенное убеждение, что черное платье идет всем. Однако это не вполне справедливо – все зависит от грамотного подбора силуэта модели и соответствие с типом фигуры.

Покупая новое облегающее платье, запаситесь корректирующей «утяжкой», если не являетесь «воплощением совершенства». Такое бельё не предназначено для ежедневного ношения, в нем трудно дышать, плотно не пообедаешь. Однако после быстрой корректировкой фигуры можно смело щеголять в обновке, демонстрируя тонкую талию и втянутый живот.

1. Облегающее платье не должны носить девушки с широкими бедрами, «большим крупом» или широкими «ушками» в верхней части ног. Им подходят трапециевидные фасоны до колена (если ниже коле ноги стройные) или миди.

Под короткий низ нужна «комплиментарная» обувь – модные сапоги, изящные ботильоны или полусапожки до середины икры. Кстати, итальянки все реже носят кроссовки, выбирая элегантные цветные сапожки на низком ходу.

2. Тем, у кого стандартный торс и полные ноги выше лодыжек, стилисты рекомендуют носить платья со скошенным низом, складками, асимметричными вставками, так называемый «рваный низ». Дополнение к такому платью или черному сарафану – летние ажурные сапожки, туфли, сандалии. На выход подойдут босоножки с широкими ремешками выше щиколотки.

Photo by Raphael Lovaski on Unsplash

3. Женщинам с округлым, слегка выпуклым или «очень беременным» животиком, подходят платья с узким лифом и расширенной нижней частью. Возможен фасон со множеством складок по переду. В этом варианте отвлечь внимание от живота (и других недостатков) помогут:

  • крупные украшения;
  • стильные головные уборы, включая эффектно закрученные яркие платки с небрежно выпущенными локонами;
  • укороченные жакеты, жилеты и курточки;
  • цветные сумки и перчатки;
  • экстравагантная обувь.

4. Дамам средних лет, имеющих проблему с избыточным весом, рекомендуется приобрести чуть свободное платье-свитер черного цвета. Лучшее решение для тех, кто постоянно занят, не имея времени на отслеживание модных тенденций, «база» зимнего гардероба в холодное время года. Собираясь по-быстрому на работу, с этим платьем легко составлять новые комплекты, меняя жилеты, жакеты и аксессуары.

5. Молодые и стройные девушки предпочитают короткое черное платье, независимо от фасона. Стилисты всегда используют негласное правило: открытый низ – закрытый верх или наоборот. Это значит, что при «голых» ногах должны быть закрытые рук и плечи, умеренное декольте.

Дизайнеры утверждают, что слишком много «открытости» – это вульгарно. Они предлагают уравновесить «стильный лук» с открытым черным платьем по принципу многослойности.

Открытые ноги в межсезонье лучше оформить черными прозрачными колготами или под цвет шоколадного загара. Открытое декольте «заполняют» цветными шейными платками, круговыми шарфами

Photo by Apostolos Vamvouras on Unspl

и крупными украшениями. При продуманном подборе вещей для «внутренних» слоев верхняя одежда играет менее важную роль.

Обувь

Под платье спортивного кроя, однозначно, подойдут кроссовки на высокой или усиленной подошве. Их носят и под короткие платья в сочетании со спортивными и джинсовыми курточками, а также с косухами.

Брутальные ботинки, которые все еще актуальны, хорошо смотрятся с платьями со скошенным низом или высоким вырезом спереди.

Классические туфли-лодочки на шпильке, в том числе и с узким носком, носят под вечерние наряды и платья для коктейля (вечеринки в кафе).

Высокий каблук подходит не только для особого случая. Устойчивые сапожки на платформе и широком каблуке украсят любой комплект, где основа – платье классического полуоблегающего кроя.

Вовсе не обязательно под черное платье носить темную обувь – это мрачно, тривиально. Уличные модницы европейских городов часто предпочитают экстравагантную обувь и сумки ярких цветов.

Сегодня в моде кардиганы крупной вязки, чаще всего ручной работы. Под них европейки и столичные модницы обычно надевают черное платье-футляр «а-ля-Коко» и красивые сапоги.

С чем носить

Фото автора Apostolos Vamvouras Pexels

Если в нашем случае невозможно обыграть цвет, то легок обыграть фактуру материала.

Черные ткани отличаются по степени отражения света:

  • матовые;
  • с отблеском;
  • жаккардовые (матовые узоры на атласной основе);
  • полностью поглощающие свет – бархат, велюр.

Бархат – отличная основа для блестящих украшений. Для платьев из материалов с блеском подходят колье и бусы из натуральных самоцветов, крупных бусин, множественные низки жемчуга с металлической фурнитурой.

Также по-разному используются мягкие и жесткие ткани, позволяющие держать 3D фасон в области бедер или плеча. Эти модели вполне самодостаточные – носятся без акцентов на аксессуары, разве что маленькая сумочка и классические туфли.

Модели ручной работы ажурной вязки, трикотаж и экокожа с перфорацией и друге кружевные вариации носят не на белье или голое тело. Их надевают только поверх комбинации или специально сшитого чехла из непрозрачного материала.

Необычная ткань для красивого черного платья – находка для дизайнера. Простое облегающее платье – комплимент стройной фигуре. Их не стоит перегружать украшениями, разве что добавить красивые серьги или цепочку с изящным кулоном.

 Тем, кто по какой-либо причине не носит одежду черного цвета, стилисты рекомендуют подбирать альтернативные вариации. Темно-синий, шоколадный, темно-фиолетовый или черничный оттенок в дорогих тканях смотрится великолепно. Носят с теми же рекомендациями, что и черные платья, зато возможны новые цветовые трио и дуэты.

Аксессуары

Фото автора Godisable Jacob Pexels.

После покупки черного платья желательно выделить время, чтобы у зеркала подобрать самые удачные комплекты. Иногда самые простые сочетания смотрятся «сногсшибательно», например, с легким гофрированным шарфом яркого цвета, небрежно овивающим открытую шею.

Для классических нарядов с закрытой горловиной и открытой спиной для выхода в свет лучшим дополнением станет сумка-клатч в стиле «Шанель» на цепочке или мини-сумочка с вышивкой из бисера.

Широкие кожаные ремни можно по-разному носить. Набедренные варианты хорошо скрадывают живот, но под них тоже нужно носить корректирующее белье, если есть проблемы с лишним весом.

Лучше выбирать аксессуары только в одной гамме – теплой или холодной. Универсальные дуэты с любым темным платьем образуют красный, пудровый, желтый, мятный и бирюзовый цвет.

Меняя под черное платье новые сумочки, цветную обувь, шейные платки и шарфы, легко каждый день варьировать свой образ. Если те же аксессуар носить с черными платьями разной длины и фасона, легко создавать новые стильные комплекты на разный сезон.

Черное платье – основа женского гардероба. Это может быть авторская вещь, дизайнерский вариант или модель из каталога уровня масс-маркет. Главное то, как оно сидит по фигуре. Сезонная обувь, телесные и черные колготы, необычные сумочки и кожаные ремни, шейные платки и необычные украшения сделают ваш модный гардероб стильным и вариативным.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>