Что такое импетиго?
Загадочное название заболевания «импетиго» понять обычному человеку, не имеющему медицинского образования совсем не просто. Тем не менее все не столь сложно. Импетиго – это заболевание, которое сопровождается образованием на кожном покрове пузырьков с гноем, которые, лопаясь, образуют корочки или струпья.
Импетиго
Причины возникновения Импетиго
Это заболевание обычно возникает вследствие заражения стрептококками и стафилококками. Причиной заражения может быть микротравма кожи (царапинка, небольшой прокол, порыв ткани или раздражение на бритье), в которую и попадают названные выше кокки.
Кроме того, импетиго может возникнуть на фоне раннее полученного кожного заболевания – экземы, часотки, педикулеза, которые сопровождаются зудом.
Симптому импетиго различаются по происхождению кокков.
Стрептококковое импетиго
Стрептококковое импетиго характеризуется образованием небольших пузырьков, склонных к увеличению и росту, размер которых от 2 до 10 мм. Пузырьки могут быть как рассеянными по всему кожному покрову, так и встречаться небольшими группками, и окруженные ободком гиперемии.
Содержимое таких пузырьков сначала прозрачного цвета, затем постепенно мутнеет и высыхает. Через 5- 7 дней примерно оно ссыхается и отпадает, но остаются пятна на коже. К разновидностям этого заболевания относят также простой лишай лица или сухую пиодермию, который сопровождается шелушением кожи с незначительным покраснением.
Стрептококковые заеды
Стрептококковые заеды – еще одна разновидность импетиго. Чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Выглядит он как небольшой пузырек с тонкой корочкой в уголку рта, который лопается и образуется тонкая корочка с трещинкой посередине. Если удалить эту корочку, то под ней обнаружится красная, легко кровоточащая поверхность, которая будет слегка влажная и немного болезненная.
Через 1-2 часа поверхность вновь покрывается корочкой. Иногда болезнь распространяется на слизистую полость рта. Разновидностью такого заболевания является поверхностный панариций. Он образуется на месте сорванных заусенец везде ногтя, например и выглядит как красная мокнущая поверхность с большим количеством стрептококков.
Фолликулит или стафилококковое импетиго
Фолликулит или стафилококковое импетиго, обусловлено развитием воспалительного поражения около волосяного мешочка. При поверхностном течение заболевания образуется множество гнойничков вокруг волос и с розовой каймой по краю.
На 3-4 день они подсыхают и превращаются в желтые корочки, которые отсыхают, не оставляя следов. При глубоком течение заболевания на коже образуются вполне болезненные узелки красного цвета. Размер их от 5 мм. Эти узелки с течением времени или рассасываются, или нагнаиваются и прорываются. Зачастую после заживления остаются следы в виде рубчиков.
Смешанное импетиго
Смешанное импетиго (стрептостафилококковое) еще называют вульгарным. При таком заболевании содержимое пузырьков чаще гнойное, корки после прорывания – массивные. Под корками обычно влажная воспаленная поверхность. Располагается такое импетиго обычно на открытых участках кожи, в том числе на коже лица. К такому заболеванию склонны дети, подростки и молодые женщины. Без лечения это заболевания не проходит и поражает новые участки кожи.
Импетиго обычно протекает без осложнений, но в редких случаях появляются осложнения на почках (нефриты) и сердце (миокарды). Кроме того, стафилококковое импетиго может осложняться абсцессами и флегмонами.
Самолечение здесь строго противопоказанною при первых же симптомах следует показаться врачу и начать курс лечения, который стоит довести до конца.
Для профилактики стоит всегда соблюдать правила личной гигиены, а заболевших детей не стоит водить в детский сад или школу.
Всего комментариев: 0