Что такое ударно-волновая терапия пяточной шпоры?

Пяточная шпора имеет и медицинское название – фасциит плантарный, а представляет собой это распространенное заболевание микротравму в связке подошвы ног, которая соединяет передний отдел стопы с пяточной костью. Характеризуется данное заболевание болевыми ощущениями, которые исходят из области пятки.

Что такое ударно-волновая терапия пяточной шпоры?

Пяточная шпора

Пяточная шпора, фактически, является наростом, имеющим острый кончик, располагающийся на подошве стопы. Этот остеофит внешне напоминает шип, который при малейших нагрузках начинает сдавливать окружающие мягкие ткани и вызывать, при этом, сильные болевые ощущения.

Выявить это малоприятное заболевание на самых ранних стадиях достаточно сложно, как правило, больные появляются в кабинете у врача при появлении осложнений и сильных болевых ощущений.

Развивающееся заболевание врач может без проблем выявить при помощи обследования рентгеном и при рассмотрении всех симптомов.




Что такое ударно-волновая терапия пяточной шпоры?

Лечение пяточной шпоры

Плантарный фасциит лечению поддается, причем, существует много различных способов устранения этой проблемы.

Но, самым эффективным способом является ударно-волновая терапия, которую успешно применяют сейчас многие врачи.

Такое лечение необходимо дополнить другими консервативными процедурами, например, грязевыми ванночками, разгрузкой стоп с помощью стелек и подпятников, которые обязательно подбирать должен специалист.

Что представляет собой ударно-волновая терапия?

УВТ (ударно волновая терапия пяточной шпоры) представляет собой способ, который основан на применении УВ, которые являются акустическими по своей природе и создаются особыми приборами.

Ударные волны, исходящие от приборов отличаются от природных тем, что обладают короткими импульсами и более высокой амплитудой энергии.

В связи с тем, что сопротивление костных тканей сильно отличается от сопротивления тканей мягких, УВ воздействуют на кости, очень плотные хрящи, проходя предварительно без всяких препятствий через водные среды и мягкие ткани, абсолютно их не повреждая.

При интенсивном воздействии УВ происходит обновление и восстановление клеток, а в тканях улучшаются обменные процессы. Принцип действия аппаратов для УВТ основан именно на этих особенностях ударных волн.

В некоторых случаях, например, на ранних стадиях развития пяточной шпоры эффект можно заметить практически сразу.

Пациент после проведенной терапии чувствует себя гораздо лучше, боли уменьшаются  или прекращаются полностью, так как ударные волны также способствуют выработке гормона эндорфина, который и гасит болевые ощущения.

Во время процедуры в месте воздействия УВ в мягких тканях улучшаются обменные процессы. Но действие ударных волн не заканчивается и после процедуры – происходит повышение прочности сухожилий и связок, распадаются и рассасываются частицы костных наростов.

Кроме того, УВТ обеспечивает и прекрасный противовоспалительный эффект.

Похожие статьи