Что такое трихомониаз (трихомоноз)?

Трихомониаз серьёзное инфекционное заболевание, вызывающее воспаление мочеполовой системы человека. Виновником заболевания является одноклеточный возбудитель трихомонада. Трихомониаз относится к венерическим заболеваниям, передаваемое в основном половым путём.

Что такое трихомониаз (трихомоноз)?

Трихомониаз

Виды трихомониаза

Существует три вида трихомонадных инфекций: ротовая, кишечная и вагинальная. К заболеванию приводит только вагинальная трихомонада. Бытовым путём, трихомониаз предаётся очень редко.

Многие путают трихомониаз с триппером. Триппер (гонорея) совершенно другое, но тоже воспалительное заболевание, вызываемое гоноккоком.

Правильное лечение трихомониаза позволит навсегда забыть об этом недуге. Как лечиться, поговорим чуть ниже.

Симптомы трихомониаза

Симптомы заболевания проявляются при мочеиспускании, с резями в мочеполовом канале. Зуд и жжение, появление слизистых выделений с неприятным, специфическим запахом.




Неприятные ощущения в паховой области и половых органах. На более поздних стадиях воспаление и отёчность половых органов.

Коварство трихомониаза заключается в том, что у многих начальная фаза протекает бессимптомно и проявляется уже на более поздней или хронической стадии. У мужчин бессимптомное протекание болезни происходит гораздо чаще, чем у женщин.

Во время родов, от больной женщины может заразить ребёнок. Особенно заражению трихомониазом подвержены девочки.

Последствия трихомониаза

Не вылеченный или запущенный трихомониаз приводит к серьёзным последствиям. У женщин это могут быть различные воспаления матки и яичников.

У мужчин приводит к простатиту и половой дисфункции. Самым серьёзным осложнением у мужчин и женщин может стать бесплодие.

Что делать?

При обнаружении симптомов трихомониаза, требуется незамедлительно обратиться к врачу.  Выявляется трихомониаз при лабораторном исследовании мазка, сданного на анализ. Лечение необходимо проходить обоим партнёрам, даже если у одного из них не выявлены признаки трихомониаза.

При лечении применяются противотрихоманадные препараты и антибиотики, для профилактики сопутствующих инфекций.

Самолечение трихомониаза, с применением народных средств, недопустимо. При неправильном приёме лекарственных препаратов, заболевание приглушается, но не вылечивается.

Необходимую дозировку, на данной стадии заболевания, и продолжительность курса лечения, может назначить врач, после обследования и проведения анализов.

Только при строгом соблюдении предписаний врача, возможно полное излечение от трихомониаза.

Необходимо знать, что у человека не вырабатывается иммунитет к возбудителям трихомониаза, и заражение может происходить неоднократно. Соблюдение правил гигиены и упорядоченная, контролируемая полова жизнь, помогут избежать неприятных последствий.

Похожие статьи