С какой целью происходит проверка остроты зрения?

949 просмотров

С какой целью происходит проверка остроты зрения?Зрение является важной частью системы восприятия окружающей среды. Оно позволяет не только ориентироваться в пространстве, а и различать цветы и объемно воспринимать все объекты. Конечно же, наличие помех в работе данной системы чувств ведет к огромному дискомфорту.

Испытавший подобные трудности человек должен сразу же обратится к врачу за помощью. Одной из главных и обязательных диагностических процедур является проверка остроты зрения. Данное исследование позволяет определить наличия у человека близорукости или дальнозоркости. Эти болезни не позволяют правильно определять расстояние к интересуемому объекту, что соответственно усложняет ориентацию в пространстве.

Помимо этого, очень часто может происходить снижение остроты зрения из-за какой-то болезни или травмы. Одним из основных факторов который способствует развитию заболевания является старение. Со временем у людей может развиться макулодистрофия.

Эта болезнь провоцирует медленное постепенное сокращение остроты зрения, которое начинается в одном глазу. Мозг пытается компенсировать снижение эффективности одного из анализаторов и проводит перенаправление нагрузки на здоровый глаз. В результате этого происходит развитие дегенеративных процессов в другом здоровом глазе.

В большинстве случаев офтальмологи для оценки системы зрения прибегают к использованию таблиц Сивцева-Головина. Они состоят из 12 строк нормальное зрение на котором отвечает 10 пункту. Также следует учитывать, что чтение данной таблицы необходимо проводить с расстояния 5 метров.

Наряду с этим проводится осмотр при помощи щелевой лампы. При выявлении отклонений в нормальном состоянии глазного дна прибегают к проведению высокотехнологических методов, которые способны выявить причины снижения остроты. К тому же они предоставляют дополнительную информацию о состоянии всех тканей в области глаза, что в свою очередь позволяет оценивать картину прогрессирования заболевания.

На основе полученных данных врачи выбирают наиболее подходящую методику лечения, которая позволяет полностью обеспечить борьбу с деструктивными процессами либо же способствует прекращению их развития. Иногда с целью более точного вынесения диагноза проводят дополнительную оценку результатов при помощи других диагностических процедур, которые имеют большую информативность по сравнению с другими способами.