Мода средневековья

Период, в течение которого формировалась мода средневековья, охватывает несколько сотен лет, именно поэтому она отличается разнообразием и является основой для многих стилевых направлений современной моды.

Мода средневековья

Мода в эпоху Средневековья

Влияние церкви  в эпоху Средневековья

Как известно, в эпоху Средневековья очень велико было влияние церкви. Религиозное воспитание наложило свой отпечаток и на костюм того времени.

Не зависимо от того, для кого предназначался тот или иной вид одежды – для мужчины или для женщины, он непременно должен был быть таким, чтобы не оставалось ни одного открытого участка тела. Исключение могли составить области запястья и шеи (между вырезом горловины и подбородком).

Такая тенденция сохранялась в период раннего Средневековья вплоть до XIII века, и она существенным образом отличалась от античной, где силуэты роскошных одежд были призваны подчеркивать красоту человеческого тела.

Для сурового Средневековья выставление тела напоказ было неприемлемо, поэтому и костюм был максимально прост.

 Мода средневековья

Крой одежды в эпоху Средневековья

Что касается способов кроя раннесредневековой одежды, то здесь была распространена в основном одежда накладного типа, то есть такая, которую нужно было надевать через голову.




Украшениями и орнаментами, разумеется, такие платья не блистали: однотонная ткань из самых простых материалов (таких как, лён, например), а в качестве красителей – то, что дала природа.

Крой одежды в эпоху Средневековья

Многослойность в эпоху Средневековья

С течением времени взгляды средневековых «модельеров» относительно того, какой должна быть модная одежда, меняются, и на смену простому костюму приходит многослойный.

В гардеробе мужчин и женщин появляются такие предметы одежды, как камиза, котта и сюрко.

 Многослойность в эпоху Средневековья

Камиза

Камиза – это своего рода нижнее белье, представлявшее собой длинную белую тунику со стянутыми на запястьях длинными рукавами.

Котта

Котту можно назвать чем-то вроде платья: она надевалась на камизу, и ее мужской вариант со временем менял длину подола и рукавов, став в итоге заметно короче.

Сюрко

Сюрко же был не чем иным, как плащом, который, соответственно, надевали сверху на котту.

Мужская мода в эпоху Средневековья

Несмотря на то, что существовали предметы гардероба, которые сегодня бы назвали «унисекс», были и вещи, которые предназначались только для мужчин или только для женщин.

Мужская часть населения носила брэ – свободные штаны, выполнявшие роль нижнего белья, и шоссы – что-то вроде чулок, которые закрывали ногу до середины бедра.

 Мода средневековья

Женская мода в эпоху Средневековья

Что касается женщин, то поздняя мода средневековья предлагала им тяжелые юбки из струящихся цветных тканей, глубокое декольте и декорирование в виде вышивки, вытачек и пуговиц.

 Мода средневековья

При всем при этом появляются предметы одежды для определенных сословий, которые шились из разных тканей и отличались фасоном и декором.

Похожие статьи