Как выбрать пуховик: на что обратить внимание

1371 просмотров

Пуховик — очень практичный предмет гардероба для суровой зимы. Благодаря удобству и легкости эта одежда становится все популярнее. Очень важно уметь выбрать пуховик и знать, на какие нюансы обращать внимание.

Пуховик

Наполнитель пуховика

Фото автора Gantas Vaičiulėnas Pexels

Если наполнитель пуховика — лебяжий, утиный, гагачий или гусиный пух, на этикетке будет указано «down» (пух). Это лучший вариант, но модели, набитые чистым пухом – самые дорогие. Отдельные пушинки отталкиваются друг от друга, образуя воздушные поры, именно благодаря этому такая одежда совершенно невесома и лучше всего удерживает тепло тела.

Более дешевый вариант – сочетание пуха и пера, в таком случае на этикетке должна быть пометка «feather» (перо), пуха в составе наполнителя должно быть не меньше половины, в идеале — 75-80%.

Если на этикетке написано «wool», значит, наполнителем служит шерстяной ватин; если «cotton» — то это уже не пуховик, а, по сути, ватник – ведь внутри у него прокладка из простого хлопка; «polyester» или «waltern» означает синтепон или более современные синтетические наполнители.

Файберскин, холлофайбер, изософт сравнительно недороги, например, серые или белые пуховики с таким наполнителем выдерживают мороз до -25 градусов. Одним из лучших синтетических наполнителей считается тинсулейт (thinsulate), по термосберегающим свойствам и цене его можно сравнить с пухом. Куртки с этим наполнителем легкие и такие теплые, что согреют вас даже при морозе до -30 градусов.

Этикетка пуховика

Этикетка — визитная карточка любого товара, не только пуховика. На этикетке добросовестного производителя указаны название бренда, компании, страна-производитель, полная информация о составе изделия и уходе за ним.

Запасные части для пуховика

В комплект качественного пуховика должны входить запасная фурнитура, образцы наполнителя и ткани. На молниях, пуговицах или кнопках обычно присутствует логотип компании или бренд.

На что нужно обратить внимание при покупке пуховика?

Фото автора Sinitta Leunen Pexels

При покупке обратите внимания также на качество швов, отделку и подкладку.

Обычно пуховики прошивают через промежутки в 10-15 сантиметров, так образуются секции, называемые пуховыми пакетами (карманами). Такой способ прошивки позволяет распределить утеплитель равномерно, но не может гарантировать, что пух и перья не пробьются наружу через подкладку и швы.

Для улучшения теплоизоляции в пуховике делают дополнительную подкладку из тончайшего полимерного волокна. Внешняя ткань должна хорошо «дышать», при этом быть водонепроницаемой, водоотталкивающей и непродуваемой. Совместить эти свойства позволяют современные материалы с мембранной технологией или с пропиткой, наносимой на внутренний слой ткани.

В дорогих пуховиках используют так называемую технологию «теплого шва»: элементы сшиваются не напрямую, а через специальные ленты, это обеспечивает дополнительную защиту от продувания.